New
(107)
成果訪視及考核
系統
(僅限於高職端)
國中端遴輔系統
學生技藝競賽
報名系統
學生技藝競賽
教育目標

旨在加深學生生涯試探,培養學生自我探索、生涯探索、觀察模仿、模擬概念及實作技巧等五種核心能力,幫助學生未來生涯之發展。換言之,課程之實施是為了達成下列目標:

1.培養學生生涯發展之基本能力。

2.由職群的實務學習中,加深對未來生涯之試探。

3.培育人本情懷與統整能力。

4.培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力。

5.建立正確的生涯價值觀及奠定生涯準備的基礎。

實施特色

國中技藝教育課程的實施,在於落實多元智慧適性發展的教育理念。課程規劃之內涵說明如下:

基於職業試探的理念,課程主要為試探性質,實作多於理論,使學生可多一些實務之學習,以加深對職業生涯的認識,並培養對工作倫理與職業道德的認識。

技藝教育課程共規劃為14職群(醫護職群試辦中),每校視學生興趣與需求,學校應規劃開設1至4職群,提供技藝教育學生在上、下學期分別選修1至2職群;其選修相同職群者,則以加深加廣及實作課程為主。

技藝教育課程採抽離式上課者,學生每週以選修3節至12節為原則;採專班者,每週以選修7節至14節為原則。

實施對象

國中技藝教育課程之實施以國中三年級學生為辦理主體。
實施方式

※辦理模式

每班學生人數以15至35人為原則,採抽離式或專案編班上課。

學生每學期選修1至2職群,第二學期避免重複選修相同職群為原則,若選修相同職群者,則應以加深加廣及實作課程為限。

※開班模式

1.自辦式:由開設之國中在校內自辦。

2.合作式:由國中與與鄰近之國民中學、高級中等學校、技專校院、職業訓練中心或民間機構團體合作辦理,上課地點在國民中學或其合作單位內。

3.兼採自辦式及合作式:依據教師及設備等教學資源現況,學校得斟酌實際情形開班授課,而軟硬體資源不足部分,亦可商請鄰近學校/機構合作辦理。

※實施期間

於國民中學之三年級期間,學校可開授一學年(二學期)之技藝教育課程,每一職群之上課以17週為原則。

※學生遴輔

成立技藝教育學生遴薦及輔導會,遴輔學生選修技藝教育課程。遴輔會置委員7人至15人,校長及輔導處(室)主任為當然委員,並分別兼任召集人及執行祕書。其餘委員,由校長就合作單位代表與校內家長、相關行政及教師代表聘(派)兼之;任一性別委員人數應占委員總數三分之一以上。

參酌學生學習興趣與平日表現等,遴輔技藝表現優異或對技藝發展較具性向、興趣之三年級學生。

※師資遴聘

以具有任教職群專長之教師或行業實務專家擔任教學。
優先進用已取得合格教師證書,且具有與任教職群相關之證照或實務經驗者。

課程規劃

技藝教育課程採職群開設,目前已規劃機械、動力機械、電機與電子、土木與建築、化工、商業與管理、設計、農業、食品、家政、餐旅、水產、海事、藝術、醫護等15職群。

學生進路

1.可優先升讀高中職實用技能學程。

2.可參與多元入學方案,升讀高中職及五專。

展望

技藝教育課程的教學強調生活化,透過實務練習而後導向理論之學習,藉以激發學生的學習興趣、增進學習的自信心、開發內在的潛能,並滿足對技藝學習有興趣學生之學習需求,使具有任何性向的學生都有公平的就學機會,達成適性教育之理想。